Восхождение хореографии.

Фигурное катание — это сплав спорта и искусства. В нём важна сила, быстрота и точность. И вместе с этим необходима гибкость и грациозность движений. Именно поэтому, на заре становления Центра спортивного развития «Ростов-на-льду», я озадачился добавлением к тренировкам, кроме ОФП и СФП, еще и занятий по хореографии и стретчингу.

Хореография — это искусство постановки танца, в котором передача задуманного образа происходит посредством движений в такт музыке и перемены положения тела. 

Без хореографии невозможно создать гармоничную программу для выступления в фигурном катании. Именно хореография придает каждому элементу фигурного катания эстетически завершенный вид и только с хореографией соревновательная или шоу программа фигуриста оживает, и становится не просто набором элементов, а ТАНЦЕМ. Кроме того хореография — это культура движения (осанка, шаги, ручки).

Стретчинг — от английского stretch (вытягивание, растягивание) — это комплекс занятий, направленный на укрепление и растяжку мышц.

Отсутствие или недостаточная растяжка у фигуристов заметна сразу. Хорошая растяжка позволяет выполнять элементы фигурного катания легко и мягко.

Долго искал подходящую кандидатуру на вакансию хореографа, тогда я ещё не знал, где они «водятся». Поиски зашли в тупик, а время не ждет. Уже началась подготовка к первым выступлениям на льду. И я решил не дожидаясь пока будет найдена соответствующая моим требованиям кандидатура, ввести хореографию в расписание тренировок. Для ведения тренировок я привлек Наталью Кирсанкину, которая в то время занималась у меня во взрослой группе и вела в средней школе ритмику. Это она начала закладывать основы хореографии спортсменам, дала понимание, зачем им это нужно. Дети и взрослые занимались на тот момент в проходном помещении катка Ледакс на первом этаже. Большим плюсом было то что оно бесплатное и там тепло. Администрация катка к тому же услышала мои просьбы и оборудовала зал станками для хореографии. Да они были сварены из тонких металлических труб, но нам этого на тот момент было достаточно. Спасибо Наталье от всей души за развитие. Её сменила хореограф Людмила Корсунова. Действующий танцор, неоднократный призер областных и всероссийских конкурсов. Новый хореограф энергично взялась за работу. Всё в игровой форме. Где то даже запись сохранилась, как дети поют и танцуя в зале, уча где право, а где лево:

Правая и левая строят города

Правая и левая водят поезда…

К тому времени зал где мы занимались администрация катка закрыла и предложила зал на втором этаже катка, но уже за денежки — 1000 р. в час за пустой зал. Выбора не было. Но позанимавшись там, хореограф сказала, что этот зал не подходит для хореографии. Из-за того, что зал представляет из себя огороженное банером помещение непосредственно возле ледового поля, в нем прохладно. Мышцы быстро остывают и заниматься растяжками становится небезопасно. Начались поиски нового зала, а пока занимались в зале СОШ во время летних каникул. В конце концов зал был найден. Теперь у нас огромный, светлый зеркальный зал хореографии, со всем необходимым профессиональным оборудованием. Длительность занятий теперь составляет 120 минут. Для мотивации были учреждены соревнования по стретчингу «Битва шпагатов». Теперь они проходит два раза в год весной и осенью.


В Центре спортивного развития «Ростов-на-льду» проводятся занятия  по хореографии и стретчингу в группе. Длительность занятия 90 минут.

Запись и справки по телефонам:  +7 (863) 2-600-784 и  +7 (952) 606-37-37 (есть WhatsApp, Viber, Telegram)

Продолжение следует….

 

P.S. Нажав на эти кнопки Вы поможете другим узнать об этой статье и возможно кто то еще поблагодарит Вас за помощь.
Copyright © Алексей Громов 2017 Все права защищены