Дети в спорт

«Дети в спорт» или как это было

Юные спортсмены Центра «Ростов-на-льду» делятся впечатлениями от участия в проекте «Дети в спорт»

Фестиваль «Дети в спорт» прошел в Ростове-на-Дону на минувшей неделе. Улеглись переживания и эмоции. Остались приятные воспоминания и желание хоть еще разочек принять участие в подобном празднике.

Стать частью любого массового мероприятия дело непростое.

Не просто тренеру.

Нужно организовать, договориться, проконтролировать. Вместе со своими подопечными пережить все моменты подготовки номера и самого выступления. Не секрет, что за своих воспитанников переживаешь больше, чем за свое сольное выступление.

Не просто детям-фигуристам.

Совместить дополнительные репетиции со школой и тренировками. Найти силы, терпение и быть сообразительным. Выслушать массу наставлений и успеть за своими более ловкими партнерами по номеру. Будучи не профессиональными танцорами, которые годами учатся синхронности и четкости исполнения, попытаться добиться успешного результата.

Не просто родителям.

Привезти, увезти свое чадо с репетиции. Убедить учителя в школе отпустить ребенка с уроков на подготовку к мероприятию. Заверить свое начальство на работе, что отпрашиваешься «почти» в последний раз. Конечно, настроить дочку или сына на старательную работу и поддержать в любую минуту.

Будет ли за это благодарность?

Вряд ли вам выпишут премию и дадут сертификат с поощрением. Но разве может быть что-то более весомое, чем счастливые и радостные детские глаза? Несомненно, для самих детей это новый опыт, новые дружеские отношения, новая информация и конечно же новые люди. Не зря говорят «Попал в нужное время в нужное место». Но согласитесь, чтобы туда попасть, нужно стремиться брать от жизни все, что она тебе преподносит и не пасовать. В этом случае наверняка рано или поздно удача улыбнется. Особенно если тебе 8, 10 или 15 лет.

Такая удача когда-то выпала Лидии Скобликовой — легендарной советской спортсменке, единственной шестикратной олимпийской чемпионке в истории конькобежного спорта. Она нашла свое любимое дело, которое стало для нее судьбоносным совершенно случайно. В школе девочка занималась лыжами. Однажды её подруга, которая увлекалась коньками, попросила её вместе с ней поучаствовать в городских соревнованиях. У Скобликовой не было ни опыта, ни серьезной подготовки, но участие в том состязании оказалось для неё удачным, и она заняла первое место. Так началась ее спортивная карьера.

Задача родителей, руководителей коллективов, тренеров дать шанс своим детям.

Так ситуацию видим мы, взрослые.

А вот что думают про участие в фестивале «Дети в спорт» воспитанники Центра «Ростов-на-льду», которые представили на мероприятии фигурное катание на коньках.

Алина Лысенко. Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка Ростов-на-льду.
Алина Лысенко

На коньках уже почти 4 года. За это время были и тренировки, и выступления, и соревнования. Сейчас Алина отрабатывает с тренером новую программу на льду. Но в таком масштабном мероприятии как «Дети в спорт» она приняла участие впервые.

«Сложнее всего была на первых репетициях. Почему-то не все движения запоминались так быстро, как хотелось. А еще поначалу было непривычно танцевать с коньками в руках, даже тяжело. Но потом все наладилось и само выступление очень понравилось. Такие мероприятия нужны нам, т.к. это новый для нас опыт.»

 

 

 

 

София Царева. Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка Ростов-на-льду.

Соня Царева

Занимается фигурным катанием меньше года, но успела полюбить этот вид зимнего спорта. Еще Соня ходит в Детскую художественную галерею и иногда рисует свои тренировки в студии. Мечтает дорасти до участия в настоящих соревнованиях, выступить на льду в нарядном платье перед зрителями.

«Я даже не ожидала, что на фестиваль придет столько людей, и мы будем выступать на такой большой сцене. Для этого конечно пришлось потрудиться на репетициях. Чего только там не происходило! У меня развязывались шнурки на кроссовках, и все ждали, пока я их завяжу. Когда я поднимала вверх коньки, они качались в руках в разные стороны, так и норовили упасть. Когда мы менялись местами с ребятами в проходке или так называемой «расческе» я путалась. Наконец, я выучила номер, и представляете, на генеральной репетиции его отменили! Пришлось перестраиваться на ходу.

Сам фестиваль меня очень удивил. Я думала мы просто выступим и все! А оказалось, что можно было погулять, поучаствовать в мастер — классах – попрыгать на спортивном батуте, огромных скакалках, поиграть в бадминтон, потанцевать вместе с тренерами по черлидингу. А еще в зале ходили ростовые куклы – большой медведь, и коты. С ними можно было сфотографироваться и даже получить угощение – вкусные конфеты. Это было здорово. Я очень надеюсь, что такие мероприятия будут у меня еще много раз.»

 

Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка, Ступина Фелиция.

Фелиция Ступина

В фигурное катание пришла совсем недавно. Раньше она занималась танцами, а теперь мечтает скорее постичь мастерство фигуристов и перейти в среднюю или старшую группы центра «Ростов-на-льду».

«В спортивном празднике «Дети в спорт» я принимала участие в первый раз. Знаете, я раньше тоже выступала на сцене с хореографическим коллективом, но это было по-другому. Такой доброй и хорошей команды раньше не было. Наш номер был необычным, ведь мы единственные выступали с коньками, больше ни у кого не было коньков. Это было здорово, я бы еще хотела выступить.»

 

 

 

 

 

Участник проекта «Дети в спорт», фигурист, Максим Давыдов.

Максим Давыдов

Пришел в фигурное катание за компанию с одноклассницей совершенно случайно. Прозанимавшись всего около года, молодому человеку удалось дорасти до тренировок в старшей,  учебно-тренировочной группе. Сейчас Максим отрабатывает двойные прыжки, вращения и планирует принять участие в соревнованиях. При этом спорт не мешает ему увлекаться точными науками.

Фестиваль «Дети в спорт» это первый опыт участия в подобных мероприятиях. Мы все получили много положительных эмоций. Приятно, что это был не просто танец на сцене, а своего рода миссия. Мы призывали гостей пополнить наши ряды и заняться спортом. Надеюсь, глядя на нас, в людях появилось стремление отвести своего ребенка в спортивную секцию. К сожалению, так получилось, что я пропустил пару репетиций, но постарался все разучить и вроде не подвел коллектив.

Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка, Александра Новикова.

Саша Новикова

Начала заниматься фигурным катанием в 13 лет. Уже неоднократно принимала участие в соревнованиях по фигурному катанию на коньках. В период подготовки к участию в проекте «Дети в спорт», Александра стала старшей наставницей участниц хореографической постановки. Порой приходилось проверять готовность младшего состава и подсказывать неточности исполнения танца.

«Я чувствовала на себе ответственность и немного волновалась за младших девчонок, но они не подвели. Я два года занимаюсь фигурным катанием и пока это первый подобный проект. Фестиваль интересный, очень хотелось принять в нем участие, и он оправдал ожидания.»

 

 

 

 

Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка,Сафия Кхан.

Сафия Кхан

Раньше побаивалась публичных выступлений. Участие в фестивале вселило в девочку уверенность в себе. Помимо льда и коньков, у Сафии масса увлечений – среди них занятия в художественной школе и бассейн.

«Я сначала думала, что мы будем выступать по одиночке и переживала. Когда выяснилось, что нас много, как-то успокоилась и даже стала получать удовольствие. Еще благодаря фестивалю «Дети в спорт», мы подружились с девочками из нашего спортивного центра. А на выступлении меня по настоящему выручила моя партнерша Алина, с которой мы выполняли элементы. Я немного сбилась, а она смогла так мне подыграть, что все выглядело слаженно, а ошибка была незаметной.»

 

 

 

Участница проекта «Дети в спорт», фигуристка, Азиза Исаева.

Азиза Исаева

Занимается фигурным катанием год. Пока ни разу не принимала участия в соревнованиях, но очень бы этого хотела.

«На репетициях было интересно. Наш тренер Алексей шутил с нами, подбадривал и настраивал на хорошую работу. Правда перед выступлением я все равно очень волновалась, но потом все прошло замечательно, и я поняла, что мне очень нравится. Тем более фигуристы на сцене – это очень необычно.»

 

 

 

 

 

Автор: Оксана Царева
Под редакцией : Алексей Громов, октябрь 2017 г.

 

 

P.S. Нажав на эти кнопки Вы поможете другим узнать об этой статье и возможно кто то еще поблагодарит Вас за помощь.
Copyright © Алексей Громов 2017 Все права защищены

Яндекс.Метрика Бизнес-портал России, заводы.